О тех, кто навсегда ушёл в бессмертие...

   
Сетевой проект “Вечные ценности”
Команда “Правнуки Великой Победы” МБОУ “Локнянская СОШ”

Очерк
ВЕЛИКОМУ ИМЕНИ - ВЕЛИКАЯ ПАМЯТЬ


                Он защитил тебя на поле боя,
Упал, ни шагу не ступив назад.
И Имя есть у этого героя –
Великой Армии простой солдат!
Л. Кассиль.

i.jpg

В этом году ему исполнился бы 91 год. Но он навсегда остался 19-летним. Он мечтал ходить в плавания, стать моряком. Он любил свои имя и фамилию. Но стал тем, кем ему суждено было стать - Александром Матросовым.
Для каждого локнянца Александр Матросов - символ мужества, русского характера, в конце концов, символ победы! И нам больно, когда мы слышим и читаем, что Матросов -  не Матросов и совсем не Александр, что многие детали этой истории не соответствуют действительности, и подвига вовсе не было.
Нам кажется, что это пишут люди, которые не любят Родину, которым нравится опорочить историю. Таким людям важнее «открыть» всем, что Александр Матросов - детдомовец, что он был из штрафной роты и жизнью своей не дорожил. Им совсем не важно, что он своей грудью закрыл вражескую амбразуру и спас жизни однополчан.
Но письма, документы, воспоминания людей, прошедших войну – всё это свидетельствует о том, что Александр Матросов был, и подвиг свой он совершил! Нас очень тронули строчки из письма Александра Матросова: «Дорогой товарищ нарком! Пишет вам простой рабочий из города Уфы. Шести лет я лишился родителей…  Сейчас, когда наша Родина в опасности, я хочу защищать её с оружием в руках… Убедительно прошу вас поддержать мою просьбу – направить на фронт добровольцем и, желательно, на Западный фронт, чтобы принять участие в обороне Москвы. А. Матросов». Юноше, писавшему это письмо, всего 17 лет.
Мы, локнянцы, считаем Александра Матросова - героем. Он пожертвовал своей жизнью, чтобы прошли его товарищи. Он шёл на верную смерть не ради наград и почестей, а просто потому, что на его землю пришел враг. Он не мог иначе. И понять его поступок могут лишь те люди, которым дорога Родина!
 Напрасно сейчас искать на картах деревню Чернушки, место, прославленное Александром Матросвым. Её нет. Она полностью была уничтожена зимой 43-его.Теперь кажется, что последними, кто видели уютную русскую деревеньку, был  Саша и бойцы его роты. Выйдя из леса, солдаты попали под шквальный пулеметный огонь противника - три вражеских пулемета в дзотах прикрывали подступы к деревне. Бой был ожесточенным. Один пулемет был подавлен штурмовой группой автоматчиков, второй уничтожила группа бронебойщиков. Однако пулемет из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед   деревней, мешая продвижению наших войск. Гвардейцы не знали страха в бою, но взять дзот им не удавалось. Три автоматчика, которые пытались поближе подползти к дзоту, пали смертью храбрых. Тогда в сторону дзота пополз красноармеец Александр Матросов. Какие мысли роились в голове этого бесстрашного воина, мы можем только догадываться. Думал ли Александр Матросов о том, что он совершает подвиг? О том, что через несколько минут шагнёт в бессмертие? Мы думаем, нет! Он жертвовал своей жизнью ради товарищей. Для нас его подвиг - пусть и маленький шаг, но это  шаг, который приблизил нашу страну  к победе.
  Матросов подобрался к амбразуре, поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Уже через несколько минут была взята и деревня Чернушки. Вскоре над этой маленькой деревушкой был водружен флаг страны, за свободу, славу и честь которой отдал свою жизнь комсомолец Александр Матросов.
Мы знаем, что он не единственный, кто совершил такой подвиг, и даже не первый. Но для нас, Александр Матросов - символ поступка, символ подвига! И не только для нас.
15 лет назад перед отправкой в Чечню комбат 6-ой роты Марк Евтюхин вывез десантников на место гибели Александра Матросова. Здесь, в деревне Чернушки, десантники поклялись быть достойными памяти героя Великой Отечественной войны и  честно выполнить свой долг перед Родиной. Они сдержали клятву и шагнули в бессмертие. Их подвиг показал всему миру, что в российской армии жив русский дух, сохраняется связь времён и поколений.
Русский дух всегда удивлял и смущал наших врагов. В книге английского историка Роберта Кершоу «1941 год глазами немцев. Березовые кресты вместо железных» изложены воспоминания очевидцев, один из них, танкист 12-й танковой дивизии Ганс Беккер вспоминал: «На Восточном фронте мне повстречались люди, которых можно назвать особой расой. Уже первая атака обернулась сражением не на жизнь, а на смерть”. Подвиг Матросова вряд ли поймёт иностранец. Тем более, если взглянуть на карту боя, то становится ясно, что через пару часов огневая точка противника была бы уничтожена и без подвига Матросова, так как две штурмовых группы уже окружали дзот врага. Но потому он и Матросов. И пусть кто-то объясняет его поступок вспыльчивым характером. Мы-то знаем, это вековое воспитание истинно русского человека, это воспитание русского солдата! Это главная неразгаданная тайна русской души!


 Недавно мы прочитали письмо, написанное Сашей  накануне сражения, в котором он погиб.  Мы увидели совершенно другого Александра Матросова. Это не герой, совершивший подвиг, а обыкновенный парнишка, который хочет жить, любит жизнь. Вот он возвращается с комсомольского собрания, чистит автомат, кушает из походного котелка. Затем  идёт в окопный блиндаж. Пятеро его товарищей легли спать, а Саша, сидя возле печурки, пишет письмо Лиде, девушке, с которой познакомился незадолго до войны. Саша не боится смерти, и если ему суждено погибнуть, он “хотел бы погибнуть в бою”, узнаём мы из письма.
"Дорогая Лида! Только что закончилось комсомольское собрание. Почистил автомат, покушал. Комбат говорит: "Отдыхайте лучше, завтра бой". А я не могу уснуть. В окопном блиндаже нас шесть человек, седьмой на посту. Пятеро уже спят, а я сижу возле печурки при свете гасилки и пишу это письмо. Завтра, как встанем, передам его связному. Интересно знать: что-то ты поделываешь сейчас? У нас, на фронте, как стемнеет немного, так и ночь. А у вас в тылу — электрический свет. Поди, ложитесь спать часов в 12. Я часто вспоминаю тебя, Лида, много думаю о тебе. Вот и сейчас хочется поговорить с тобой обо всём, что чувствую, что переживаю.

Да, Лида, и я видел, как умирали мои товарищи. А сегодня комбат рассказал случай, как погиб один генерал, погиб, стоя лицом на запад.

Я люблю жизнь, хочу жить, но фронт такая штука, что вот живешь-живешь, и вдруг пуля или осколок ставят точку в конце твоей жизни. Но если мне суждено погибнуть, я хотел бы умереть так, как этот наш генерал: в бою и лицом на запад. Твой Сашок".
                                                                                                                     
Нас потряс спокойный тон письма. А через несколько часов так же спокойно Александр выполнит свою работу, работу солдата!

Письмо Александра Матросова стало достоянием музея. Это очень важно, что есть люди, которые бережно хранят  фронтовые письма,  подчас написанные на клочке бумаги простым карандашом.   А мы, локнянские ребята, будем бережно хранить память о герое, совершившем свой подвиг на нашей родной земле. Ведь в  каждом городе, посёлке нашей великой страны есть имена, которые стали Великими, имена, чью память чтят люди. В нашем посёлке таким именем стало имя Александра Матросова.


P.S. Говорят, что нам, современным школьникам, дела нет до истории нашей страны, что страшные события Великой Отечественной войны не трогают наши чёрствые души. Но это не правда! Встречаясь с ветеранами, слушая их рассказы, читая книги и смотря фильмы о войне, посещая митинги, глаза наших девчонок снова и снова наполняются слезами. А значит, иы всегда будем помнить, ведь нам есть, что помнить и что рассказать нашим детям!



И когда тяжело нам будет,

Враг захочет нас вспять повернуть,

Вспомним мы, как Матросов грудью

Проложил нам к победе путь…


P1020800.JPG

Источники:

  1. Закрывшие амбразуру. Александр Матросов и его предшественники http://www.tvc.ru/news/show/id/60968
  2. Матросов и другие герои, закрывшие собой амбразуру. Российская газета http://www.rg.ru/2014/02/27/matrosov-site.html

  3. Архив материалов “Союз десантников посёлка Локня” http://vdvloknya.ucoz.ru/news/?page1



СОЧИНЕНИЕ НА ОБЛАСТНОЙ КОНКУРС 
"ЗАЩИТНИКУ РОДИНУ ПОСВЯЩАЕТСЯ..."


                                                                                                          
       «Всего мгновение одно –                              
 Его всей жизнью
 мерьте!
           Оно бесстрашному дано,
Как право на бессмертье.
Одна секунда. Миг один.
И мир качнулся косо…
- Ты кто, солдат?
- Отчизны сын.
- Фамилия?
- Матросов.
- Закрыл ты сердцем пулемёт.
 Откуда храбрость эта?
- Кто любит Родину – поймёт,
 Другого нет ответа.
О. Тиммерман.
       В далёкое прошлое уходят суровые годы Великой Отечественной войны, напоённые горем и страданиями миллионов людей. Но  с уходящими годами мы не забываем об уроках войны, о тех, кто погиб или  был изувечен, защищая нашу Родину.
      На моей родной земле был совершён подвиг, о котором мы помним, которым гордимся.  Деревня Чернушки Локнянского района стала известна всей стране вместе с именем молодого автоматчика Александра Матросова.
       27 февраля 1943 года 2 отдельный стрелковый батальон 91-й Сибирской добровольческой бригады имени И.В. Сталина получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки Локнянского района Псковской области. Выйдя из леса, солдаты попали под шквальный пулеметный огонь противника - три вражеских пулемета в дзотах прикрывали подступы к деревне. Бой был ожесточенным. Один пулемет был подавлен штурмовой группой автоматчиков, второй уничтожила группа бронебойщиков. Однако пулемет из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед   деревней, мешая продвижению наших войск. Гвардейцы не знали страха в бою, но взять дзот им не удавалось. Три автоматчика, которые пытались поближе подползти к дзоту, пали смертью храбрых. Тогда в сторону дзота пополз красноармеец Александр Матросов. Какие мысли роились в голове этого бесстрашного воина, мы можем только догадываться. Возможно, при одной мысли о близости немцев, ярость и гнев охватывали  его. Он шёл защищать свою Родину!
      Матросов подобрался к амбразуре, поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Уже через несколько минут была взята и деревня Чернушки. Вскоре над этой маленькой деревушкой был водружен флаг страны, за свободу, славу и честь которой отдал свою жизнь комсомолец Александр Матросов.
     Накануне боя Александр писал в письме свой подруге Лиде: «Я видел, как умирали мои товарищи. А сегодня комбат рассказал случай, как погиб один генерал, погиб, стоя лицом на запад. Я люблю жизнь, хочу жить, но фронт такая штука, что вот живёшь-живёшь, и вдруг пуля или осколок ставят точку в конце твоей жизни. Но если мне суждено погибнуть, я хотел бы умереть так, как этот наш генерал: в бою и лицом на запад». Александр не просто погиб в бою и лицом на запад, он заслонил грудью товарищей от смерти, отдал жизнь ради других жизней. Это не просто мужество и даже больше, чем подвиг.
     И пусть говорят, что Матросов -  не Матросов и совсем не Александр, что многие детали этой истории не соответствуют действительности, и подвига вовсе не было. Так пишут люди, которые не любят Родину, которым нравится опорочить историю. Таким людям важнее «открыть» всем, что Александр Матросов - детдомовец, что он был из штрафной роты и жизнью своей не дорожил. Им совсем не важно, что он своей грудью закрыл вражескую амбразуру и спас жизни десятков однополчан.
     А я считаю Александра Матросова - героем. Он пожертвовал своей жизнью, чтобы прошли его товарищи. Он шёл на верную смерть не ради наград и почестей, а просто потому, что на его землю пришел враг. Он не мог иначе. И понять его поступок могут лишь те люди, которым дорога Родина! Я знаю, что он не единственный, кто совершил такой подвиг, и даже не первый. Но для меня, Александр Матросов - символ поступка, символ подвига! И не только для меня.
     Недавно я узнала о том, что перед отправкой в Чечню комбат 6-ой роты  Псковской дивизии ВДВ Марк Евтюхин привозил десантников на место гибели Александра Матросова. Здесь, в деревне Чернушки, десантники поклялись быть достойными памяти героя Великой Отечественной войны и  честно выполнить свой долг перед Родиной. Они сдержали клятву и шагнули в бессмертие. Их подвиг показал всему миру, что в российской армии жив русский дух, сохраняется связь времён и поколений.
     Если дань памяти мужественным людям отдавать только по круглым датам - это было бы верхом невежества. Особенно по отношению к таким, как Александр Матросов. Даже при сегодняшнем забвении многих страниц истории, включая самые трудные, связанные с Великой Отечественной войной, память о нем свята.
     Многие скажут, а стоит ли вспоминать то, что прошло, говорить о подвиге, которому более полувека. Но чтобы много не рассуждать, хочется привести знаменитые строки А.Т. Твардовского:
Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они – кто старше, кто моложе –
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, -
Речь не о том, но всё же, всё же, всё же…
     И это «всё же» - ответ перед нашей собственной совестью. Вправе ли мы всё это забывать? Нет, пока помнят об этих страшных событиях наши бабушки, дедушки, наши мамы и папы, будем помнить и мы, и наши дети. Будем сопереживать, сравнивать себя с ними, прошедшими войну, «примеривать» на себя их жизнь. Мы должны помнить!
                                                                    Павлова Ольга, 10 класс

1 комментарий:

  1. Хорошая работа. Это сочинение было отправлено на областной конкурс, Ольга была награждена Дипломом II степени.

    ОтветитьУдалить